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Aperitivi e cocktail: cosa sapere prima di preparare un cocktail

Il culto del cocktail, risale agli anni venti, negli Stati Uniti i proibizionismo aveva vietato la produzione e la vendita di liquori. La necessità di mascherare il tremendo sapore degli alcolici illegali, conseguenza del blocco, stimolò la creazione di una grande varietà di liquori a più ingredienti, come sciroppi e succhi di frutta. Quando, nel 1933, il proibizionismo venne abolito, la domanda di queste originali e squisite miscele si era ormai consolidata. Lo strumento di base per la preparazione dei cocktail è lo Shaker, questo può essere di qualsiasi forma, dimensione e materiale, ma deve contenere un filtro incluso. Ciò per impedire che il ghiaccio la cui unica funzione è di raffreddare il cocktail, cada nel bicchiere assieme al Drink. Agitate sempre lo shaker con  energia, servendovi di entrambe le mani: e così che si da vita a un cocktail. Il ghiaccio deve essere sempre nuovo per ogni miscela. Usate cubetti di una certa dimensione sia per agitare sia per servire i drink; i cubetti piccoli, infatti si sciolgono rapidamente e tendono a diluire eccessivamente il cocktail. Alcune ricette prevedono che il cocktail venga mescolato, piuttosto che agitato. In tali casi ci si serve di una caraffa di vetro a collo alto e si mescola con un cucchiaio a manico lungo. Il ghiaccio deve essere tolto prima di servire. Per misurare le dosi di zucchero, crema e alcuni ingredienti liquidi occorrono cucchiai e cucchiaini. Questi vanno tenuti in un bicchiere d'acqua tra un uso e l'altro, così da sciacquarli. Non c'è niente che rovini il gusto di un cocktail come pure la minima traccia di un ingrediente indesiderato, magari usato per preparare la bevanda precedente. Alcune ricette prevedono che il cocktail venga miscelato in apparecchi elettrici. Se avete un apparecchio per tritare il ghiaccio siete avvantaggiati, però fate attenzione al rischio di danneggiamento delle lame a opera dei cubetti grossi; altrimenti, avvolgete i cubetti in un panno e pestateli con un peso; nel miscelatore mettete soltanto ghiaccio già tritato. In molte ricette è previsto il succo di frutta, preferibilmente fresco; quando occorrono grosse quantità di prodotto, potrete utilizzare le confezioni di cartone di succo d'arancia, pompelmo, ecc., fresco. Frutti come la limetta invece sono di stagione; se avete il freezer congelateli al momento opportuno. Alcuni cocktail richiedono la panna; usate di preferenza il tipo denso e pulite accuratamente lo shaker tra una miscela e l'altra, poichè i residui di panna compromettono il gusto delle preparazioni successive. 

In tutte le ricette vengono usate misure standard di cucchiai e tazze.
1 cucchiaio = 20 ml;
1 cucchiaino = 5 ml;
Tutte le misure di cucchiai si intendono a raso.
1 tazza normale = 250 ml.

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